السبانخ من الخضار اللي له فوائد كتير منها
تساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.
يقوم ببناء أنسجة الجسم.
تحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.
تقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.
تعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.
تقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
تساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.
تقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي
وفوائد تانية كتير و علشان كدة تخزينها في البيت مهم للكبار و الصغار
معلومة علي السريع
1 - يفضل إختيار السبانخ ذات اللون الأخضر القاتم
2 - يفضل طبخ السبانخ على نار هادئة مع الإحتفاظ بمائها عند طهوها لإحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقها
3 - ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية
4 - تستخدم بعض الدول السبانخ في أعيادها كأعياد النيروز في أفغانستان فإن سكان كابول يتناولونها مع الأرز وذلك تفاؤلاً بأن العام الجديد سيكون خصباً وأيضاً في النمسا هناك عيد يسمى عيد السبانخ يتم سنوياً تقديم فطائر بأشكال متنوعة تدخل السبانخ في إعدادها
5 - تعتبر السبانخ من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة عند العرب وهم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية حيث تعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي للسبانخ ومن ثم انتشرت إلى اسبانيا مع فتح الأندلس
6 - في فرنسا خلال الحرب كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ