فخذ ضأن بحشو المشروم والسبانخ
Leg of Lamb stuffed with mushroom
(Pls scroll down for recipe in English)
المقادير
1 فخذ ضأن حوالي 2 كيلو
2 ملعقة كبيرة زبدة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2/1 كيلو مشروم (عش الغراب) طازج
4/1 كوب كريمة لباني
1 ملعقة صغيرة تراخون طازج مفروم
2 كوب سبانخ طازجة مفرومة
3/1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
2/1 كيلو فريك منقوع ومُصفى
2 كوب مرق دجاج
2 طماطم متوسطة شرائح
2 بصل متوسط جوانح
للتتبيلة
4 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش
1 ملعقة صغيرة روزماري ( إكليل الجبل) طازج مفروم
للتزيين
1 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة
أعشاب طازجة مفرومة
الطريقة
- يُشطف اللحم بالماء وتُجفف، يُصنع مكان للحشو (جيب) في الفخذ من الناحيتين باستخدام اليد، يُوضع جانباً.
- يُسخن الزبد مع ملعقتين من الزيت في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف البصل والثوم ويُقلب على نار هادئة حتى يلين.
- يُفرم المشروم مع المتبقي من زيت الزيتون والكريمة في محضر الطعام حتى نحصل على معجون ناعم.
- يُضاف معجون المشروم لخليط البصل والثوم ثم يُضاف التارخون ويُقلب.
- تُضاف السبانخ واللحم المفروم للخليط ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات ويُترك على النار لمدة 5 دقائق ثم يُرفع ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.
- يُوضع الفريك في قالب فرن (تتسع للفخذ الضان) ثم يُسقى بالمرق.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُرص شرائح البصل والطماطم فوق الفريك في القالب.
- تُعد التتبيلة، يُخلط الثوم مع زيت الزيتون، الملح، الفلفل والروزماري.
- تُحشى الفجوتان المصنوعة باللحم بحشو المشروم والسبانخ ثم تُدهن الفخذ بالتتبيلة من الخارج.
- يُوضع اللحم فوق البرغل والخضروات ثم يُغطى بورق الألومنيوم ويُوضع بالفرن لمدة ساعة ثم يُزال الغطاء ويُعاد القالب للفرن لمدة ساعة أخرى أو حتى تمام النضج.
- تُقدم الفخذ مع الحشو والبرغل والخضروات، تُزين بالمكسرات والأعشاب.
Ingredients:
1 leg of lamb (about 2 kg)
2 tablespoon butter
4 tablespoon olive oil
1 large onion, chopped
1 tablespoon chopped garlic
½ kg mushroom
¼ cup whipping cream
1 teaspoon tarragon, chopped
2 cups spinach, chopped
⅓ kg ground beef
Salt and pepper
½ teaspoon mix spices
½ kg cracked wheat (frikk) washed, socked, drained
2 cups chicken stock
2 large tomato, sliced
2 onion, sliced
4 garlic cloves, chopped
3 tablespoon olive oil
2 teaspoon rock salt
1 teaspoon black pepper, cracked
1 teaspoon rosemary, chopped
1 tablespoon roasted mixed nuts
Mixed herbs, chopped
Method:
- Rinse meat and pat dry.
- Heat butter with 2 tablespoons oil in a pot over medium high heat.
- Add onion and garlic, sauté for few minutes until translucent.
- Pulse mushroom, remaining oil and cream in food-processor to a thick paste.
- Add mixture to onion, tarragon and sauté for few minutes.
- Add spinach, ground meat and season with salt, pepper and spices.
- Stir mixture for about 5 minutes, set aside to cool.
- Preheat oven to 180 degrees.
- Debone the leg of lamb, leaving the shank bone, season with salt and pepper.
- Stuff meat with the spinach mixture, fold to close with tooth picks.
- Put cracked wheat in a large baking dish, add chicken stock.
- Top with tomato and onion slices, season with salt and pepper.
- Mix garlic, olive oil, salt, cracked pepper and rosemary.
- Spread the garlic mixture over the meat; lay it on top the cracked wheat.
- Cover with foil, bake in the oven for one hour, then remove the foil and continue baking for one more hour.
- Let the meat stand for 15 minutes before slicing.
- Garnish with nuts and herb before serving.