كسكسي بالسمك والروبيان
المقادير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل متوسط مُقشر
4 قرنفل صحيح
3 فص ثوم صحيح
3 طماطم متوسطة
8 روبيان (جمبري) حجم كبير مُنظف (بالرأس والقشر)
أعشاب عطرية طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، كرفس، ورق لاورا)
2 سمك متوسط مُنظف ومنزوع القشر
4 كوب ماء
3 كوب كسكسي
ملح وفلفل
شرائح ليمون وأعشاب عطرية مفرومة للتزيين
الطريقة
- يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين، السُفلي لطهي الخضروات والبحريات والعُلوي للكسكسي، يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة إلى نصفين وتُنغز حبات القرنفل في البصلة الأخرى، يُضاف البصل إلى الزيت مع الثوم.
- تُقطع حبة طماطم إلى مكعبات صغيرة وتُضاف مع العصير. تُرص وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل والطماطم. يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُربط أعواد الأعشاب العطرية على هيئة باقة بواسطة خيط لحام (يتحمل الحرارة) ثم تُضاف لخليط الخضروات والروبيان.
- تُقطع باقي كمية الطماطم إلى نصفين وتُعصر وتُضاف لاستخراج النكهة.
- يُضاف السمك، ثم يُضاف مقدار 3 كوب من الماء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُخلط الكسكسي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق إناء البحريات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة وحتى تمام نُضج الكسكسي والسمك (مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بقليل من الماء بين الحين والآخر)
- يُرفع إناء الكسكسي جانباً ويوضع في طبق التقديم ويُرص فوقه الروبيان والسمك والخضروات.
- يُزين طاجن الكسكسي مع الروبيان والسمك بشرائح الليمون والأعشاب العطرية المفرومة.