جاتو الراقات الهشة بالسكر (ميلفي)
المقادير
3 شرائح عجين بف بستري مقاس (25× 10سنتيمتر)
للكسترد
3 صفار بيض
4/1 كوب سكر
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة ماء
2/1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُوضع عجين البف بستري فى صاج ويُثقب بواسطة شوكة (حتى لا يَرتفع).
- يُخبز فى الفرن لحوالي 20 دقيقة أو حتى يحمر السطح، ثم يُترك ليبرد تماماً.
للكسترد
- يُخفق صفار البيض مع السكر في وعاء فوق حمام ماء ساخن.
- يُضاف الحليب مع التقليب حتى البدء في الغليان.
- يُذاب النشا في الماء ويُضاف لخليط الحليب مع الاستمرار في التقليب لحوالي 20 دقيقة حتى يغلظ قوام الخليط (في حال وجود بعض الكتل، يُمكن تمرير خليط الكسترد من خلال مصفاة للتخلص من تلك الكتل).
- تُضاف الڤانيليا ويُوضع الخليط في حمام ماء مثلج لخفض حرارته.
لعمل الجاتو
- توضع الطبقة الأولى من البف باستري فى صينية كبيرة أو سطح أملس نظيف وتُغطى بطبقة رقيقة من الكسترد ويُساوى السطح.
- توضع الطبقة الثانية من البف باستري، وتُكرر الخطوات مرتين، ثم توضع الطبقات بالبراد لمدة ساعة.
- تُقطع إلى مربعات او مستطيلات صغيرة بإستخدام سكين حاد ويُزين السطح بالسكر البودرة.
- يُرص الجاتو في طبق التقديم ويقدم.