تعودت بعض العائلات أن تحتفل بأول يوم دخول مدرسي لأبناءها عن طريق عمل طبق معيّن..ياترى إنتو بتعملو ايه؟
انا بقترح عليكم الكيكة دي لأن الأطفال يحبو الشوكولاتة...
كيك شكولاتة باللبن الرايب
المقادير
للكيك
2/1 كوب زبد
2/1 1 كوب سكر
2 كوب دقيق
2/1 كوب كاكاو
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 بكربونات الصودا
2 بيض
2 صفار بيض
1 كوب لبن رايب
4/1 كوب شكولاتة سائلة
للتغطية
1 ملعقة كبيرة كاكاو
4/1 كوب ماء مغلي
3/1 كوب سكر بني
2/1 كوب شكولاتة قطع
2/1 كوب زبد طري
4/1 2 كوب سكر بودرة منخول
للتزيين
فراولة طازجة وشكولاتة بيضاء مبشورة
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق الزبد مع السكر فى وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض والبيض تدريجياً مع الإستمرار في الخفق.
- تُخلط المكونات الجافة، ثم تُضاف إلى الخليط تدريجياً مع الإستمرار فى الخفق.
- يُصب اللبن والشكولاتة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يصب الخليط فى قالب كيك، ويُخبز فى الفرن لمدة 35 دقيقة.
- يُترك الكيك فى القالب حتى يبرد قليلاً، ثُم يُقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماماً.
للتغطية
- يُذاب الكاكاو فى الماء المغلي في إناء على حمام مائي على نار متوسطة مع التقليب، ثم يُضاف السكر البني مع الإستمرار فى التقليب حتى تمام الذوبان.
- تُضاف قطع الشكولاتة مع الإستمرار فى التقليب حتى تذوب تماماً و تتداخل المكونات، ثُم تُرفع من النار وتُضاف بقية مكونات التغطية مع التقليب المستمر و مراعاة عدم تكون كتل حتى يُصبح الخليط سائلاً نوعاً ماً.
- يُصب الخليط على الكيك بحيث يُغطيها تماماً ( مع مراعاة أن يكون الكيك على شبكة معدنية فوق صاج، وذلك للتخلص من السائل الزائد).
- يُترك الكيك حتى يتماسك ثم يُوضع الكيك في طبق التقديم، ويُزيين بالفراولة والشكولاتة البيضاء.
* يُوضع خليط التغطية على حمام مائي مرة أخرى في حالة زيادة التكثف وصعوبة الإستخدام.