حر مشــرف
عدد المساهمات : 854 تاريخ التسجيل : 19/08/2013 العمر : 104
| موضوع: محشو ورق عنب بالطماطم الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 4:25 pm | |
|
محشو ورق عنب بالطماطم
المقادير
4/1 كيلو ورق عنب طازج أو معلب
2 كوب أرز مصري
1 بصل كبير مفروم ناعماً
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب شبت مفروم
3 طماطم مفروم
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح وفلفل
2/1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة بهارات
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب مرق دجاج ساخن
4/1 كوب عصير ليمون
2 بصل مُقطع حلقات
2 طماطم حلقات
الطريقة
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ويُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف المعجون، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و3 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.
- يُخلط المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت والمعجون في وعاء، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص حلقات البصل والطماطم في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب بشكل دائري حتى الانتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.
- يُقلب في طبق التقديم.
| |
|