حر مشــرف
عدد المساهمات : 854 تاريخ التسجيل : 19/08/2013 العمر : 104
| موضوع: مقلوبة دجاج بالبطاطس الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 4:32 pm | |
|
مقلوبة دجاج بالبطاطس
المقادير
3 بطاطس متوسطة
ملح وفلفل
زيت للقلي
1 دجاج (1 كيلو) مُقطع 8 قطع بالعظم والجلد
3 كوب أرز مصري منقوع
2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
4 كوب مرق
صنوبر محمر للتزيين
الطريقة
- تُقطع البطاطس لحلقات، وتتُـبل بالملح والفلفل وتُحمر في الزيت الساخن، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- تُحمر قطع الدجاج في نفس الزيت مع التقليب حتى تأخذ لوناً ذهبياً من كل الجوانب ثم تُرفع وتُوضع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- يُصفى الأرز ويُخلط مع نصف مقدار البهارات، ويُتبل بالملح مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- تُـتبل قطع الدجاج بالمقدار المتبقي من البهارات، الملح والفلفل مع الدعك باليد.
- يُدهن إناء دائري عميق بالزيت، وتُرص حلقات البطاطس المقلية.
- يُضاف نصف كمية الأرز، ثم طبقة من الدجاج، ثم طبقة أخيرة من الأرز مع الضغط الخفيف.
- يتم عمل ثقوب في أماكن متفرقة بطول الطبقات بواسطة سيخ خشبي طويل، ثم يُضاف المرق.
- يُغطى الإناء ويوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك الإناء لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الإناء ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر.
| |
|