القلم الحر مشــرف
عدد المساهمات : 211 تاريخ التسجيل : 19/08/2013
| موضوع: فتة باللحم الضأن الجمعة أكتوبر 11, 2013 8:26 pm | |
| المقادير:
2 موزة ضأن .
2 كوب أرز مصري .
6 أكواب ماء .
2 جزر مقشر مقطع حلقات .
2 عود كرفس مقطع مكعبات .
2 بصل متوسط مقطع مكعب .
2 ورق لورا .
2 مستكة .
4 قرنفل صحيح .
2 عود قرفة .
3 حبهان حب .
ملح وفلفل .
2 ملعقة كبيرة سمن .
2 خبز عربي مربعات "محمص" .
بقدونس للتزيين يمكن تقطيعه أو فرمه .
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
6 فصوص ثوم مفروم ناعم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق دجاج للصلصة .
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق لحم.
الطريقة :
- تغسل الموزة وتوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يغطيها ثم ترفع جانباً مع التخلص من الماء.
- يغسل الأرز جيداً ويصفي ويسخن الماء علي نار متوسطة وتضاف الموزة والخضر والبهارات ويتبل بالملح والفلفل .
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك لمدة 45 دقيقة حتي يتم نضج اللحم وترفع الموزة جانباً ويصفي المرق .
- يوضع السمن في إناء آخر علي نار متوسطة ويحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتي يتداخل مع السمن ثم يضاف 5.2 كوب من الماء ويتبل بالملح ويترك حتي يبدأ الغليان ويغطي الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتي يتم النضج.
- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقتين ويضاف الخل والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتي يبدأ في الغليان ثم يرفع جانباً.
- وللصلصلة توضع نصف كمية الثوم المحمر في مقلاة وتضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويتبل بالملح والفلفل مع التقليب ويترك حتي الغليان.
| |
|